Home / Новости / Сквоттеры в Лондоне захватили один из четырех домов российского олигарха, пообещав открыть в нем приют для бомжей

Сквоттеры в Лондоне захватили один из четырех домов российского олигарха, пообещав открыть в нем приют для бомжей

Андрей Гончаренко | © РИА Новости / Валерий Левитин

«Антифашисты-сквоттеры» самовольно вселились в роскошный особняк, принадлежащий российскому миллиардеру Андрею Гончаренко и расположенный в эксклюзивном районе Белгравия в центре Лондона. Об этом сообщает The Daily Mail, указывая, что захват частного имущества произошел в начале этой недели.

Речь идет об особняке 1825 года на 102 Eaton Square, приобретенном Гончаренко в 2014 году за 15 млн фунтов стерлингов (ранее в нем располагался Институт Сервантеса). Как писала тогда британская пресса, миллиардер из РФ за три года приобрел аж четыре дорогих особняка в Лондоне общей стоимостью 250 млн фунтов, в том числе «самый дорогой дом Великобритании» — особняк Hanover Lodge в королевском Риджентс-парке за 120 млн фунтов.

Логично, что во всех этих особняках сразу жить невозможно, поэтому дом в Белгравии пустовал, чем и воспользовались сквоттеры. Сейчас они планируют организовать там приют для всех бездомных. Над входной дверью особняка сейчас красуется плакат с надписью «Антиправительство США в изгнании». Кроме того, на балконе дома водружен черный флаг со словами «Антифашистское действие» (на немецком).

Как отмечает DM, Гончаренко считается одной из самых темных фигур в скрытном мире олигархов и источник происхождения его богатств неясен. Он никогда не появлялся в списке Forbes, известно только, что он сделал «значительную прибыль» в 1990-е на сделках с недвижимостью и автомобилями.

Три года назад британский таблоид указал, что Андрею Гончаренко вместе с его отцом принадлежит 83% московской фирмы «Пламя», которая в 2012 году выступила заказчиком строительства ТЦ «Лотос-Сити» стоимостью 2,5 млрд долларов — крупнейшего проекта торговой недвижимости в Новой Москве. «Коммерсант» тогда писал, что партнерами Гончаренко по «Пламени» выступают совладельцы «СМП-банка» и «друзья Путина» Аркадий и Борис Ротенберги. Однако в ноябре 2013 года проект «Лотос-Сити» выкупила компания Зараха Илиева и Года Нисанова. Сумма этой сделки не называлась, но, по оценкам экспертов рынка, за недостроенный объект прежние владельцы могли получить 100 млн долларов.

Что касается захватчиков особняка, то, по данным The Daily Mail, среди них был замечен 32-летний хакер Лаури Лав, которому в случае экстрадиции в США грозит 99 лет тюрьмы за кражу данных ФБР и NASA.

Напомним, ранее британские власти грозили законодательно обязать иностранных миллиардеров жить в накупленных ими в Лондоне домах, которые зачастую оказываются совсем заброшенными, зарастая мхом. Но дальше угроз дело, судя по всему, не пошло.

The homelessness campaigners set up camp three days go in the Eaton Square property in Belgravia, central London… https://t.co/xe1xpyLV4I

— Thus Spake (@thus_spake) 27 января 2017 г.

Check Also

В провинции Китая из-за панд переселят 170 тысяч человек

Отдел лесного хозяйства китайской провинции Сычуань объявил, что в целях создания огромного национального парка для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *