Home / Новости / Минобороны будет штрафовать офицеров за отказ освобождать служебное жилье

Минобороны будет штрафовать офицеров за отказ освобождать служебное жилье

Moscow-Live.ru

Министерство обороны России планирует штрафовать как действующих, так и уволенных военнослужащих на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за отказ освободить служебное жилье. Проект соответствующей поправки в Кодекс об административных правонарушениях был размещен в четверг на официальном портале раскрытия информации.

Собеседник газеты «Ведомости» в военном министерстве пояснил, что законопроект ориентирован на так называемых офицеров-«распоряженцев». Речь идет об офицерах, которые после массовых сокращений во время военной реформы 2009-2011 годов оставались «в распоряжении» командования: то есть не имели конкретной должности, но и не были уволены с военной службы. Они получали денежное содержание без обусловленных службой надбавок, но ходить на службу были не обязаны. Как утверждают в министерстве, чтобы сохранить такую выгодную для них ситуацию, многие из «распоряженцев» отказывались от предоставляемого при увольнении жилья. По данным Минобороны, на конец 2016 года количество «распоряженцев» превышало 3000 человек.

Между тем, как подчеркивает бывший офицер Минобороны, далеко не все не желающие покидать служебное жилье увольняемые офицеры — злостные тунеядцы: обычно жилье дается вдали от места службы, что создает серьезные проблемы как с поиском работы, так и с учебой детей таких отставников. Времени, чтобы решать эти вопросы, дается достаточно, возражают в министерстве.

Напомним, в 2015 году в России был принят закон об увольнении военнослужащих, «злоупотребляющих правом на жилье». При этом увольнении со службы с таких военных не снимают статус нуждающихся в жилье.

Вступил в силу закон о восстановлении «лейтенантской ипотеки»

В «Российской газете» 10 марта опубликованы поправки в законодательство, которые разрешают военнослужащим возобновлять участие в программах военной ипотеки при возвращении на службу. Речь идет о так называемой лейтенантской ипотеке — накопительно-ипотечная системы, позволяющей накопить на жилье во время службы в армии.

Как поясняет издание, основанием для повторного вступления в ипотеку становится новый контракт. Если военный отказался от службы по уважительной причине — сокращению штатов, состоянию здоровья или семейным обстоятельствам — и не успел либо не сумел воспользоваться накопленными ипотечными средствами, то по возвращении на службу эти деньги восстановят на его именном накопительном счете. На него станут поступать новые денежные транши (в этом году такой транш составляет 260 тысяч рублей).

Напомним, в июне 2016 года президент Владимир Путин подписал закон, который освобождает военнослужащих, получивших жилье по военной ипотеке, от кредитной истории.

Check Also

В провинции Китая из-за панд переселят 170 тысяч человек

Отдел лесного хозяйства китайской провинции Сычуань объявил, что в целях создания огромного национального парка для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *