Home / Новости / Госдуме рекомендовали принять в первом чтении законопроект о садоводческих и огороднических товариществах

Госдуме рекомендовали принять в первом чтении законопроект о садоводческих и огороднических товариществах

Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в четверг на заседании рекомендовал нижней палате парламента одобрить в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, сообщает РИА «Новости».

Согласно законопроекту, вводится две формы некоммерческих товариществ — садоводческие и огороднические. Первая форма используется для ведения садоводства и дачного хозяйства, а вторая — для ведения огородничества.

Также законопроектом предусматриваются дополнительные цели создания таких организаций. В их число входит обеспечение осваиваемых товариществами участков с различной коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексное благоустройство территории, представление интересов членов товарищества в отношении с третьими лицами.

Для устранения конфликтов предлагается предусмотреть «общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы». Кроме того, предусматривается создание органов управления и определяются правовые отношения, связанные с оборотом имущества общего пользования товарищества.

Законопроект устанавливает единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на бесконкурсной основе.

Напомним, этот законопроект внесло в Госдуму правительство в прошлом августе. Как отмечалось, он направлен на унификацию некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства, и предусматривает отказ от такой организационно-правовой форме, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, от садоводческого или дачного партнерства, а также от понятия «некоммерческие объединения граждан». Вместо этого организационно-правовых форм будет две: огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. Для переоформления учредительных документов ранее созданных объединений граждан в документе предусмотрены переходные положения.

Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Check Also

В провинции Китая из-за панд переселят 170 тысяч человек

Отдел лесного хозяйства китайской провинции Сычуань объявил, что в целях создания огромного национального парка для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *