Home / Новости / Банки могут потребовать досрочного возврата ипотеки от владельцев сносимых квартир

Банки могут потребовать досрочного возврата ипотеки от владельцев сносимых квартир

Global Look Press

Ипотечники, чьи дома попали под новую программу сноса старых пятиэтажек в Москве,
оказались в щекотливой ситуации: в социальных сетях и СМИ их пугают необходимостью быстро и в полном объеме погасить кредит. Как отмечает «Российская газета», больше всего ипотечников пугает наличие в договоре пункта, по которому кредитор вправе требовать досрочного погашения ипотеки в случае утраты залога. Снос дома соответствует этому условию.

Опрошенные газетой эксперты считают, что, вопреки грозным формулировкам типовых ипотечных договоров, банки не станут требовать от клиентов выплаты всей суммы кредита досрочно. «Когда жилье, к примеру, в пятиэтажке меняют на жилье в новостройке, его стоимость возрастает. Для банка это благоприятный залог», — считает сотрудник одной из ипотечных компаний Сергей Гордейко. Большинство банков, вероятнее всего, пойдут на замену предмета залога со старой квартиры на новую.

По словам специалиста, для того, чтобы не оказаться в сложной ситуации, необходимо соблюсти некоторую последовательность действий. Не дожидаться сноса дома, а отправиться в банк и уведомить его о сносе, обсудить вопрос смены предмета залога.

Некоторые банки уже заявили, что примут новые квартиры в качестве залога. «Мы готовы заменить предмет ипотеки на новый. Им может быть недвижимость, которая будет предоставлена взамен жилья, подлежащего сносу, либо какая-то другая», — говорится в комментарии ВТБ в Facebook. При этом в банке отмечают, что затягивать с решением вопроса не следует.

«В случае получения уведомления о сносе дома, в котором расположена квартира, клиенту нужно не позднее 10 дней с даты его получения сообщить об этом в банк, а также предоставить информацию о предлагаемом возмещении», — указывают в организации.

При этом пока неясно, как банки будут решать ситуацию, если стоимость новой квартиры окажется меньше, чем та, что служила залогом. Хотя такие случаи, учитывая действующие правила предоставления жилья взамен снесенного, скорее всего, маловероятны, отмечает «РГ». Издание со ссылкой на риелторов отмечает, что в последние годы многие покупали недорогие квартиры в старых пятиэтажках с расчетом на то, чтобы через несколько лет стать обладателем новостройки в том же районе.

Напомним, 21 февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос «хрущевок» вместо их капитального ремонта. 6 марта выяснилось, что в новую программу расселения ветхого жилья в Москве могут быть включены девятиэтажки, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками.

Эксперты оценили затраты на завершение сноса «хрущевок» и переселения из них 1 млн 600 тыс. человек примерно в 2,5-4 трлн рублей. Ожидается, что снос старых построек займет более 20 лет, а на их месте построят в пять раз больше жилья.

Check Also

В провинции Китая из-за панд переселят 170 тысяч человек

Отдел лесного хозяйства китайской провинции Сычуань объявил, что в целях создания огромного национального парка для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *